Борис Пьянков
Официальный сайт Пермского писателя

Биография писателя - Борис Юрьевич Пьянков

              Невольно позавидуешь тому, кто не уповая ни на какую помощь со стороны, течение собственной жизни направил по единственно верному руслу. И, выправив его, это течение, жил напряженно, полнокровно, интересно.
              Борис Пьянков как раз из числа таких людей. Коренной пермяк, он умудрился появиться на свет в ГДР. Отслужив положенный срок в рядах Советской Армии, в Хабаровском крае, он поступил на исторический факультет Пермского госуниверситета и, будучи студентом, всерьез увлекся подводным плаваньем. Увлечение это после окончания учебы вновь привело его на Дальний Восток.
              Чтобы получить возможность ходить в океан-море, закончил Корсаковское мореходное училище. Затем была школа аквалангистов в Южно-Сахалинске. Отучившись, рыбачил на путинах, был подводным пловцом – добывал морепродукты: крабов, морского гребешка, морскую капусту и трепанга.
              Жизненные обстоятельства, а также неуемное желание изведать новые, доселе неизвестные стороны морской жизни, побудили снова подумать о повышении образовательного уровня. Проще говоря, Борису Пьянкову захотелось стать профессиональным водолазом. И он стал им, закончив с отличаем в Воронеже водолазную школу.
              После учебы вернулся на Сахалин и много лет работал аквалангистом и одновременно старшим научным сотрудником на научно-исследовательских судах Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии и Сахалинского управления гидрометеослужбы, побывав на Командорах, Курилах и Шантарах, в Беринговом, Охотском и Японском морях.
              Не ради праздного любопытства кружил он по дальневосточным землям и водам. Просто не смог изменить своей юношеской мечте – жажде познания окружающего мира. Потому и уходил в море, добросовестно выполняя труднейшие обязанности члена корабельного экипажа. И все время – на берегу, в море ли – вел дневники, копил впечатления. Настала пора, и все увиденное, пережитое захотелось выразить в слове. В газете «Сахалинская правда» появились первые зарисовки о морских животных, автором которых стал Борис Пьянков.
              Литературные опыты оказались удачными. В 1995 году они сложились в первую книгу «Морские приключения». Вскоре Борис Пьянков вернулся в родную Пермь и за последние 15 лет в различных издательствах у него вышло более десятка книг. Если попытаться в двух словах определить их содержание, то это – радостные книги!
              Не только море занимало Бориса, он долгое время серьезно занимался изучением леса, много путешествовал по родному краю, разыскивая глухариные и тетеревиные токовища, места заячьих свадеб, логова волков и медвежьи берлоги, гнездовья журавлей, и при этом не охотился, а лишь наблюдал, радостно открывая для себя скрытые от многих лесные загадки.
              Рассказы о животных, птицах, растениях и самых разнообразных природных явлениях написаны прекрасным, в хорошем смысле, многословным языком. В них – добро и свет, идущие из души человека, удивительно тонко чувствующего окружающий мир. Сам прошедший немало лесных дорог, не по книжкам изучивший таинственную лесную жизнь, Борис Пьянков открывает её удивительные и в тоже время простые и доступные для каждого страницы.
              В данное время Борис Пьянков подготовил четырёхтомник о своих дальневосточных путешествиях – «И дальняя, дальняя дорога», «Море моё», «Под водой» и «Курилы», где рассказывается о природе Сахалина и Курильских островов, о мужественных людях, которые там работают, о морских обитателях. Все эти четыре книги уже помещены на данный сайт. Приятного Вам общения с удивительным миром природы, лучше чем что-либо излечивающим и наполняющим радостью и знанием наши души! В добрый путь!

Фотоальбом